Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility
Конференция по итогам инклюзивной программы «Никола-Ленивец. Доступно. Для всех».
9 октября 2021 года в «Никола-Ленивце» прошла конференция, посвященная вопросам инклюзии. Как мы писали в самом начале этой книги, «Никола-Ленивец» родился в результате встречи разных аудиторий, разных миров, то же самое можно сказать и о конференции. Так как «Никола-Ленивец» не только невероятной красоты парк, но еще и музей под открытым небом и организатор международного фестиваля ландшафтных объектов «Архстояние», были приглашены представители самых разных профессий и организаций: сотрудники музеев, национальных парков, благотворительных фондов, театральные продюсеры, художники и журналисты.
Программа конференции:
За день до начала конференции для приехавших заранее спикеров провели экскурсию по парку главный экскурсовод «Никола-Ленивца» Юлия Кремень-Косякова и куратор инклюзивной программы Марина Потанина. На экскурсии была рассказана история арт-парка и продемонстрированы результаты реализации инклюзивной программы.

На следующий день после конференции его спикеры и организаторы поучаствовали в небольшой волонтерской акции — совместно с художником Николаем Полисским участники акции пришли на участок площадью один гектар, где природой были посажены молодые яблони, и покрасили их побелкой, чтобы молодые деревья были защищены от болезней и вредителей.

Главными организаторами конференции были Мария Щекочихина, менеджерка отдела инклюзивных программ Музея современного искусства «Гараж», авторка социокультурных проектов, и Александра Хохолева, координатор арт-парка «Никола-Ленивец». Вот что рассказывает Мария Щекочихина об опыте организации конференции:
О целях конференции.
«Основной задачей конференции было аккумулировать опыт, полученный во время работы над проектом "Никола-Ленивец. Доступно. Для всех", и обсудить его совместно со специалистами в области инклюзии в целях получения экспертной оценки, а также инициирования обсуждения результатов физической и информационной адаптации парка для людей с инвалидностью. Специальным интересом конференции являлись проблемы создания инклюзивной среды под открытом небом на территории, не имеющей пределов в виде этажей, стен и изолированных друг от друга комнат, а также проблема организации масштабных мероприятий (фестивалей, концертов), доступных для всех».
О программе.
«При составлении программы я сначала обозначила темы, через обсуждение которых у представителей проекта "Никола-Ленивец. Доступно. Для всех" была бы возможность соотнести собственный опыт с опытом других организаций и проектов. Были выбраны следующие темы: "Что значит быть инклюзивным сегодня?", "Как привлечь человека с инвалидностью на ваше мероприятие?", "Универсальный дизайн парка", "Возможна ли инклюзия в искусстве?", "Инклюзивные фестивали. Кто и как делает фестивали доступными для всех?", "Как сделать открытое пространство доступным для всех?". В процессе реализации проекта "Никола-Ленивец. Доступно. Для всех" организаторы сталкивались с проблемами в рамках обозначенных тем. Например, возникали вопросы о том, как привлечь посетителей с инвалидностью на фестиваль "Архстояние", как адаптировать фестиваль и парк для посетителей, каким должен быть инклюзивный арт-объект и пр.».
Основные сложности.
«Для меня, как для организатора конференции, основные сложности были связаны с логистическими процессами. На момент составления программы я не была тесно знакома с площадкой, у меня не было представления о доступности пространств для размещения посетителей парка, я не была знакома с процессами внутренней коммуникации в парке. Однако эти сложности получилось преодолеть благодаря тесной работе с менеджером парка Александрой Хохолевой. С точки зрения подготовки программы и реализации контентной части конференции сложностей не возникало. Участники конференции, которых мы приглашали осветить заявленные темы и принять участие в дискуссиях, с радостью принимали приглашения и проявляли большой интерес к мероприятию».
Результаты.
«Конференция позволила обсудить наиболее успешные кейсы по адаптации масштабных мероприятий и открытых пространств, а также по привлечению аудитории c инвалидностью на эти мероприятия и пространства. Более того, важным аспектом конференции, на мой взгляд, является выстраивание тесной коммуникации между специалистами по инклюзии, чему способствовала конференция. Слушатели конференции получили возможность ознакомиться как с теоретическими, так и с практическими аспектами вопросов, затрагиваемых в рамках конференции, а сами участники смогли обсудить и проработать вопросы, не часто возникающие в среде инклюзивных практик в культуре, — доступность природного ландшафта и мероприятий под открытым небом. Таким образом, конференция оказалась полезной как для тех, кто только погружается в поле инклюзии, так и для тех, кто уже давно занимается развитием инклюзии в культуре».
Материалы конференции доступны и сегодня, записи круглых столов конференции размещены на сайте «Никола-Ленивца» и YouTube-канале арт-парка.