Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility
Конференция «Как и зачем нужно строить рай на земле?»

В арт-парке Никола-Ленивец осенью 2019 года состоялась Первая всероссийская конференция по практикам социокультурного проектирования под названием «Как и зачем нужно строить рай на земле?», которая собрала практиков и исследователей, чтобы обсудить накопленный опыт и новые задачи, итоги смелых экспериментов и необходимость институциональных изменений.

Местом проведения конференции стал арт-парк Никола-Ленивец, который уже больше двух десятилетий является центром развития современной культуры, ремесла, фермерства, локальной идентичности.
ПЕРВАЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПРАКТИКАМ СОЦИОКУЛЬТУРНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ «КАК И ЗАЧЕМ нужно СТРОИТЬ РАЙ НА ЗЕМЛЕ?»
СМОТРЕТЬ СЕССИИ В ЗАПИСИ НА YOU-TUBE.
Опыт большого количества проектов и программ по социокультурному проектированию, уже накопленный за последние два десятилетия в России, доказывает, что партнерство государственных органов, некоммерческих организаций, художников и местных жителей — это шанс на восстановление утраченных связей между «городом» и «деревней», «столицами» и «провинцией», на возрождение интереса к изучению родных мест и туризма, на развитие локальной идентичности.

Именно в рамках таких проектов зачастую проще выстроить продуктивный диалог местных жителей, активистов, бизнеса и властей. Привлечение туристов, развитие креативных индустрий становятся эффективными инструментами для интенсивного поиска новых ресурсов территорий, новых смыслов, отражающих актуальные запросы.
ЗАПИСЬ 2. ПРОГРАММА ПО ССЫЛКЕ
УСЛОВИЯ
Как участвовать
Для того, чтобы принять участие 21 сентября в качестве слушателя, нужно зарегистрироваться. Регистрация бесплатная.

UPD: Регистрация закрыта
Вы можете добраться своим ходом — об этом подробнее по ссылке.
Вы можете приехать на один день или на несколько дней с проживанием. Для всех зарегистрировавшихся на конференцию будет предоставлен промокод со скидкой на жилье.
На территории Никола-Ленивца работает кафе «Угра», в котором представлена европейская кухня и позиции меню на любой вкус. Также вы можете посетить кафе «Ферма Никола-Ленивец» и попробовать домашнюю кухню из сезонных продуктов местного производства.
СПИКЕРЫ
  • Николай Полисский
    Художник, основатель арт-парка Никола-Ленивец и Архстояния
  • Юлия Бычкова
    Управляющий партнер парка Никола-Ленивец, продюсер фестиваля «Архстояние» и «Архстояние Детское», управляющий партнер проектной группы «8 Линий»
  • Владимир Вайнер
    Директор Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway, креативный директор Центра рекламных исследований Grand Prix
  • Артем Гебелев
    Сооснователь проекта «ОбрЭкос: образовательные экосистемы», модератор бизнес-школы «Сколково», руководитель экспертной группы конкурса «Малые города и исторические поселения» Минстроя РФ
  • Иван Горшков
    Российский художник, соучредитель Воронежского центра современного искусства, участник группы «Популярные пограничные исследования»
  • Наталья Грамолина
    Главный хранитель Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова, Заслуженный работник культуры РФ
  • Иван Гринько
    Начальник Управления музейно-туристского развития МОСГОРТУР
  • Сююмбике Давлет-Кильдеева

    Специалист по маркетингу и коммуникациям, шеф-редактор проекта «Цех»
  • Владимир Каганский

    Старший научный сотрудник Института географии РАН
  • Артем Калашьян
    Управляющий директор продюсерской компании Marka
  • Елена Коновалова
    Руководитель программ Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко
  • Симон Кордонский
    Социолог, научный руководитель фонда «Хамовники»
  • Антон Кочуркин
    Архитектор, куратор фестиваля «Архстояние», руководитель проектной группы «8 Линий»
  • Мария Кравцова
    Шеф-редактор сайта artguide.com и русской версии журнала Garage Magazine
  • Сергей Куликов-Шуйский
    Историк архитектуры, городской планировщик, исследователь, руководитель проектов в проектно-консалтинговой компании «Новая земля», сооснователь исследовательского центра «Проект Север»
  • Илья Лагунов
    Заместитель руководителя направления «Пространственное развитие» Фонда «Центр стратегических разработок», специалист в области регионального развития и территориального планирования
  • Ксения Ламшина
    Программный директор «Радио Культура»
  • Марина Михайленко
    Генеральный директор Благотворительного Фонда «ОМК-Участие», эксперт в области корпоративной культуры, внутрикорпоративных коммуникаций, создании эффективных Agile-команд и систем самоуправления сотрудников
  • Татьяна Немировская
    Специалист по культурному PR и маркетингу. PR-директор компании Marka
  • Сергей Никитин
    Историк и урбанист, основатель научно-исследовательской группы МосКультПрог и международного просветительского проекта VeloNotte (ВелоНочь)
  • Дмитрий Ойнас
    Историк, ландшафтный архитектор, президент Делового клуба «Наследие и экономика», директор АНО «Коломенский посад»
  • Александр Острогорский
    Преподаватель, куратор публичной программы Архитектурной школы МАРШ, преподаватель магистерской программы Prototyping Future Cities Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, архитектурный критик и журналист, редактор раздела критики журнала «Проект Россия», член редколлегии журнала «Городские исследования и практики» Высшей школы урбанистики
  • Иван Полисский
    Управляющий партнер арт-парка Никола-Ленивец
  • Инна Прилежаева
    Исполнительный директор Ассоциации менеджеров культуры, генеральный директор компании «Музейпром», директор Фонда развития Брестской крепости, генеральный продюсер проекта Фестиваль музейных путешествий «Музейный ретрит» (2019), программный директор III Международного форума «Культура в действии – посмотрите, кто пришел» (2019)
  • Николай Прянишников
    Старший преподаватель факультета «Управление социокультурными проектами» МВШСЭН, председатель Правления партнерства Ассоциация менеджеров культуры, научный сотрудник Национального исследовательского университета Высшая школа экономики
  • Анастасия Пузакова-Пошкуте
    Музыкант, саунд-художник, сценарист. Участник исследовательского центра «Проект Север», основатель проекта «Север 2046»
  • Юлия Рыбакова
    Директор Департамента туризма Ярославской области
  • Анна Трапкова
    Генеральный директор музейного объединения «Музей Москвы»
  • Михаил Шатров
    Руководитель региональных проектов лаборатории МАРШ
  • Анна Щетинина
    Архитектор, художник, дизайнер интерьеров, современный художник, член Союза архитекторов РФ и Союза художников РФ, член Совета по Экологическому строительству и член АЛАРОСа (Ассоциация ландшафтных архитекторов России), управляющая некоммерческого партнерства «Проект Никола-Ленивец» и соавтор фестиваля «Архстояние». Основательница архитектурно-дизайнерского бюро «Терра»
Программа
21 сентября
Открытие конференции
12:00


Россия — страна просторов и больших расстояний. Их неизбежное следствие — неравномерное развитие экономики и культуры. В жизни за пределами крупных городов есть свое очарование, и многим хочется сохранять связь с малой родиной, но трудно не испугаться неустроенности, отсутствия связи с большим миром — экономическим, политическим, культурным. Как выглядит сегодня этот разрыв? Нужно ли его преодолевать? Чего может хотеть житель провинциального города, небольшой деревни, а что нужно жителю большого города?

Секции
13:30—15:00

Через тернии к соседям: работа с локальными сообществами в культурных проектах

Работа с местным сообществом — посетителями мероприятий, художниками и ремесленниками, лидерами мнений, их вовлечение в деятельность культурных учреждений, в производство проектов — эти задачи сегодня записаны в любой стратегии развития и в каждой заявке на грант. Как на практике, а не на словах реализовывать данные себе и другим обещания? Можно ли преодолеть свой страх и чужой скепсис? Как найти общий язык с жителями, понять их потребности, вдохновить их своими идеями?

13:30—15:00
Вести с полей: коммуникации и обратная связь с публикой

Количество событий в афишах все растет, о новых летних фестивалях и ярких зимних праздниках мы слышим каждый сезон. Социальные сети приносят приглашения на мероприятия, в лентах мелькают довольные лица тех, кто их посетил. Какими средствами коммуникации мы сегодня доносим информацию до аудитории? Как осуществляется обратная связь? Хватает ли в информационном пространстве знаний, компетенций, технологий, необходимых для связи между организаторами событий и публикой?

13:30—15:00
Библиотека приключений: культурный туризм и его перспективы

Туристы — желанная и часто недостижимая цель, которую перед собой ставят чиновники и менеджеры культуры. Успешный опыт нескольких регионов и городов изучается на каждом культурном форуме и вдохновляет остальных. Но можно ли его повторить? Хватит ли туристов на всех? Как далеко они готовы поехать? Какими специалитетами их заманить?

Обед
15:00

Секции
16:00—17:30

Хлеба или зрелищ? Как развивать культурную программу и поднимать качество сервиса

Не только аудитория культурных проектов расширяется, но и требования у посетителей выставок, фестивалей, концертов, у туристов, изучающих памятники, у постояльцев гостиниц и хостелов все время растут. В крупном городе с инфраструктурой и качеством сервисам проблем нет, и рядом с каждым музеем — с десяток кафе, городские парковки, приложение помогает вызывать такси. В маленьком городе или в чистом поле — все должен обеспечить организатор мероприятия. Какие требования сегодня предъявляются посетителем? Какие сложнее всего удовлетворить?

16:00—17:30
Общее усилие. Сотрудничество институций, администраций, меценатов и бизнеса

Успех проектов социокультурного развития зависит от того, как согласуются интересы местных администраций, культурных институций, фондов, меценатов и благотворителей, владельцев территорий. Какие цели преследуют все заинтересованные лица, какими критериями пользуются, оценивая результаты? На какие ресурсы каждого из участников рассчитывают все остальные? С какими ограничениями сталкиваются и как решают возникающие конфликты?

Закрытие конференции
18:00


Мечты и планы. Социокультурное развитие на пороге четвертого десятилетия.

После распада Советского Союза и системы централизованного управления культурой в столицах, крупных городах и регионах прошло почти тридцать лет. Какая система возникла сегодня и какое место в ней отводится частной инициативе художников и меценатов, институциональным усилиями фестивалей и фондов? Итог работе конференции подводит разговор, намечающий ключевые темы для дальнейшей проработки — идеи совместных проектов, законодательные инициативы, новые общие задачи для всего сообщества и для всех стейкхолдеров.

Сессия «Общее усилие» проходит в партнёрстве с «Ассоциацией менеджеров культуры»
Место: арт-парк Никола-Ленивец
Почта: paradise@nikola-lenivets.ru