Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility
Николай Полисский
Советский художник, российский современный художник, скульптор, живописец, педагог, идеолог арт-парка Никола-Ленивец и фестиваля Архстояние
Арт-парк Никола-Ленивец ведет свою историю с 1989 года — года, когда художник Николай Полисский впервые приехал сюда из Москвы, после чего остался жить и работать по сей день.
Основатель арт-парка Никола-Ленивец и Архстояния, художник Николай Полисский впервые посетил «место силы» в 1989 году. 10 лет писал здесь пейзажи маслом, после чего заразился идеей расставлять в этой местности свои арт-объекты и инсталляции. Для привлечения новых творческих сил и расширения аудитории в 2006 году создал здесь фестиваль Архстояние, который привлек в Никола-Ленивец других художников и внимание широкой общественности.

После долгих лет изучения местности Николы-Ленивца через живопись, Николаю Полисскому неожиданно для себя пришла идея «войти в пейзаж». Представив на заснеженном берегу реки Угры огромное войско снеговиков, он решил воплотить их стояние в реальность и попросил местных жителей слепить штук двести. Так в 2000-м году появился первый проект, Снеговики, от которого ведет свой отсчет арт-парк Никола-Ленивец.
Все свои произведения Николай Полисский создает вместе с артелью деревенских художников — Никола–Ленивецкими промыслами. Он называет их своими соавторами и объясняет, что без них ничего бы не получилось. Они верно следуют за ним, куда бы не пригласили художника и его деревенских помощников. Николай Полисский и художники Никола-Ленивецких Промыслов вместе создавали проекты в России, в городах Европы, Азии и представляли национальный павильон на Архитектурной Венецианской биеннале в 2008 году.
Монументальные работы Николая Полисского отличаются грандиозным масштабом и гармоничностью, или, по выражению самого автора, органичностью с окружающей их природой. Спустя почти 20 лет творческой работы в Никола-Ленивце, Николай Полисский по-праву считается основателем и чуть ли ни единственным представителем русского ленд-арта, искусства вне выставочных стен, ведущего диалог с окружающим пейзажем.
Смотрите также: