Первый проект «Снеговики» внес деревню Никола-Ленивец на карту современного искусства. Теперь все новые проекты, события и культурная жизнь стала строиться вокруг идеи превращения заброшенных полей и природных ландшафтов в пространство для экспозиции искусства.
АРТ-ПАРК НИКОЛА-ЛЕНИВЕЦ
С 2000 года в истории деревни Никола-Ленивец начинается новый этап. Живописец Николай Полисский открыл новую страницу своего творчества. Оставив мольберт, холст и масляные краски, он сделал необычный для российского искусства того времени проект: ландшафтную инсталляцию из снега. Как он вспоминает, решил «войти в пейзаж», который много раз писал маслом.
В начале нового пути, Николай Полисский создавал проекты вместе с крестьянами, местными жителями из ближайших деревень. Совместная работа художника и крестьян стала концептуальным фундаментом проекта, и во многом определила эстетику, систему ценностей и дух свободы. Дядя Ваня Соколов, единственный мужчина в деревни, стал вдохновителем проекта — связующим звеном между традиционной местной жизнью и новыми художественными практиками.
Конструируя арт-объекты из снега, лозы, дров, сена, артель Никола-Ленивецких промыслов во главе с Николаем Полисским, стала привлекать все больше и больше гостей из столицы и разных стран. Сначала эксперты в области искусства и журналисты, а затем и зрители стали здесь частыми гостями. Так, в 2005 году, следуя логике развития места, Николай Полисский объявил о создании фестиваля «Архстояние». Название придумал куратор и сподвижник Федор Ромер (Александр Панов).
К организации фестиваля подключились жители: Василий Копейко, Анна Щетинина и Василий Щетинин. За гостеприимство и гастрономию отвечали люди ближайших деревень. Кураторскую работу взяли на себя Юлия Бычкова и Антон Кочуркин, которые смогли пригласить уже на первое «Архстояние» более двух десятков архитекторов. Это были посетители в основном из Москвы — все самые громкие имена в области российской архитектуры того времени и настоящего. Так появился ежегодный фестиваль и некоммерческое партнёрство «Никола-Ленивецкие промыслы», переименованное затем в «Проект Никола-Ленивец».