Причина изменения характера обронительных сооружений неизвестна; предполагают, что наряду с внешней (угроза военной опасности), она могла быть и внутренней (экономической) - рост общины, накопление богатств. Реконструкция сопровождалась перестройкой всего поселения, расширением жилой площадки.
Сведения об обычных жилых постройках верхнеокского населения в рассматриваемый период очень скудны. Единственный памятник в пределах современной Калужской области, давший яркий, полноценный и хорошо датированный материал, - это все то же городище Николо-Ленивец (Никольская, 1962. С.226-228). На нем вскрыто порядка 10 построек, часть из которых погибла в пожаре, поэтому их обожженные остатки сохранились, а многие конструктивные детали хорошо поддаются реконструкции. Четкие планы этих построек как бы отпечатались на материке в виде канавок и круглых ям - следов сгнившего и сгоревшего дерева (см. рис. 50). Все они однотипны: длинные прямоугольные в плане наземные постройки довольно больших размеров (в среднем 9 х 3 л» или 6 х 3 ж), разделенные на 2 или 3 камеры. Во многих камерах обнаружены открытые очаги, тоже однотипные в виде восьмеркообразного углубления в полу. Все вскрытые постройки были столбовые: каркас дома сооружался из толстых бревен, поставленных по углам и в середине стен, в вертикальные пазы которых входили более тонкие бревна, положенные горизонтально. Стены домов для утепления обильно обмазывались глиной, толстые слои которой обнаружены вокруг построек, как бы обрисовывая их контуры. Стены частично могли делаться из плетня - встречаются куски глиняной обмазки со следами прутьев.
Материал городища Николо-Ленивец дает достаточно оснований, чтобы составить общее представление о планировке и застройке поселка. Жилые дома занимали его центральную часть, были вытянуты вдоль длинной оси площадки городища, образуя улицу. Расстояние между отдельными домами было небольшим, иногда менее 1 м, между рядами - около 3 м. Аналогичные длинные наземные многокамерные дома столбовой конструкции вскрыты и на поселениях днеп- ро-двинской культуры.
Археологический материал, полученный в результате исследования верхнеокских городищ, позволяет сделать вывод о том, что население, обитавшее на них в раннем железном веке, вело комплексное хозяйство. Ведущими отраслями были земледелие и скотоводство, подсобную роль, хотя и значительную, продолжали играть охота, рыболовство, собирательство, бортничество.
Культуры раннего железного века в лесной полосе с начала своего формирования имели земледельческий характер. Бесспорным подтверждением этого служат данные споро-пыльцевых анализов древней почвы, погребенной под насыпью древнейших валов некоторых городищ, которые показывают, что здесь с самого начала возделывались некоторые зерновые и технические культуры. Такие анализы выполнены, в частности, для городищ днепро-двинской культуры, расположенных на границе Калужской и Смоленской областей (Шмидт, 1992. С.57-60), а также дьяковской. Чаще других встречаются зерна проса, пшеницы, ячменя. Это как раз те злаки, которые хорошо развиваются на малоокультурен- ных почвах (Гунова и др., 1998. С. 1-16). В слоях этого же периода найдена пыльца некоторых технических культур, например, льна. Кроме того, данные палинологии свидетельствуют о наличии больших вырубок лесов в непосредственной близости от городищ, где в самых древних слоях (VIII—V вв. до н.э.) обнаружена пыльца кипрея (иван-чая), который является одним из спутников подсечного земледелия. Наличие окультуренных открытых пространств вокруг этих же городищ подтверждается распространением там полыни, подорожника и других растений.
Археологически существование земледелия у племен в раннем железном веке фиксируется находками обгоревших зерен культурных растений и сопутствующих им сорняков, отпечатками этих зерен на днищах глиняных сосудов, а также находками земледельческих орудий. На верхнеокских городищах это, в основном, серпы. Их форма еще довольно примитивна, они напоминают больше изогнутые ножи; лезвия некоторых зазубрены.
На памятниках днепро-двинской культуры в Калужско- Смоленском пограничье, обнаружены другие земледельческие орудия: железные топоры, костяная мотыга, каменные зернотерки.
Все эти данные говорят о том, что земледелие не было занятием только женщин и не играло подсобную роль. Это была одна из ведущих отраслей хозяйства, и велось оно всем коллективом родового поселка. В условиях лесной полосы это было, видимо, первоначально подсечно-огневое земледелие с яровыми посевами и ручной обработкой земли. По данным этнографии вырубание лесов производилось мужчинами зимой. Посев, уход за полями и уборка урожая были женским занятием (Федорова,1962. С.253-257).
Другим важнейшим занятием верхнеокских племен было скотоводство. Археологических источников для решения вопроса о его характере и роли в общей системе хозяйства значительно больше, чем для такой отрасли как земледелие. Основной материал для этого дают костные остатки домашних животных в виде кухонных отбросов. Анализ остеологического материала дал возможность выявить соотношение между видами сельскохозяйственных животных и тем самым получить представление о составе стада верхнеокских племен (Цалкин, 1956. С.127). Было установлено, что наибольшее количество собранных на поселениях костей принадлежит лошади - 28,6 %; кости крупного рогатого скота составили 26,2%, свиньи - 24,3 %, мелкого рогатого скота - 20,9 %. Отмечая роль скотоводства, необходимо подчеркнуть, что оно не только обеспечивало население мясной и молочной пищей, но и доставляло большое количество рога и кости, которые использовались как сырье для изготовления различных предметов, а также шкуры и шерсть, необходимые в хозяйстве.
Значительную роль в рассматриваемый период продолжали играть охота и рыболовство. Для характеристики места этих занятий в системе комплексного хозяйства верхнеокского населения есть источники двоякого рода: остеологический материал с поселений и целый ряд орудий, с ними связанных. Анализ костных остатков выявил, во-первых, существенное преобладание костей домашних животных - 70,3% (диких - 29,7 %); во-вторых, преобладание среди костных остатков диких животных костей пушного, а не мясного зверя (бобра, лисицы, куницы).
Орудия труда, связанные с охотой, представлены прежде всего большим количеством разнообразных костяных наконечников стрел (рис.51, 9-15). Набор стрел несомненно свидетельствует о двух направлениях охоты: в целях получения мяса (обычные остроконечные стрелы) и пушнины (наконечники с тупым концом). Другими орудиями, имеющими отношение к охотничьему промыслу, были различные тупики, струги, скребки, изготовленные из ребер и лопаток животных и предназначенные для обработки шкур (см. рис.51, 6).
Анализ остеологических данных для характеристики рыболовства по материалам верхнеокских городищ не производился, но о существовании этого промысла говорят находки, с ним связанные: костяные гарпуны, грузила для рыболовных сетей (см. рис.51, 7, 8).