Вселенский разум

Арт-объект 2012 года. Самая большая инсталляция Николая Полисского: огромный деревянный мозг в 14 метров диаметром из изогнутых деревянных балок с зеркальными пластинами на огромном подиуме в окружении колоннады. Продолжает научную серию художника — как и Большой Адронный коллайдер был создан как ироничный проект по мотивам псевдонаучных передач о великих открытиях, которые должен создать божественный компьютер. Колоннады — то ли ракеты, то ли приемники — напоминают о храмовом пространстве и намекают на сакральность происходящих во Вселенском разуме процессов. Порождение этой инсталляции — «блестящие мысли» — отдельные объекты, которые путешествуют по всему миру.

Николай Полисский: «В одной из передач я услышал, что строится гигантский компьютер, который собирается анализировать всю информацию от человечества — и продавать дальше идеи. В телевизоре эта идея подавалась демонически, а мы решили создать у себя гуманистическую альтернативу. Вначале я думал собрать метафорический мозг из колесиков и шариков, которые будут крутиться — а потом как мы начали их собирать, я понял, что надо буквально: делать мозги так мозги. Это один из объектов, которые вместе с Бобуром напоминают пушкинскую голову — стоит посреди поля непонятно зачем.

Колонны превращают конструкцию как будто бы в разрушенных храм и помогают захватить пространство. А как только появилось ограничение пространства, сразу захотелось мистерию. Самое интересное, что происходит в храмах — это синтез искусств. Я мечтаю, может, о театрализованном действии здесь».

  • Площадь: 7,5 га (420×180 м). В шаговой доступности летняя терраса на подиуме площадью 100 м2
  • Оснащение: центральный подиум (18×18×1,2 м; в центре круглый «мозг» диаметром 14 м), бар (13×13 м; с двух сторон стойки). Подсветка в вечернее время
  • Вместимость: до 2000 человек
Made on
Tilda