Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility
Арт-резиденция «Никола-Ленивец» и «Архстояние»
ЛОНГ-ЛИСТ:
  • Владимир Абих
  • Кирилл Верхозин
  • Фрукты Врукты
  • Алексей Лука
  • Анна Морозова
  • Игорь Поносов
  • Юлия Стракович
  • Катя Финкельштейн
  • Юлия Чернышева
  • Nishida Hidemi

ФЕСТИВАЛЬНАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ 2020 г.:
  • Габбилен Галычев
  • Элина Куликова
  • Валерия Нуанзина
  • Наталия Тиняева
  • Антон Величко
  • Дарья Кириллова и Станислав Субботин
  • Игорь Клещук
  • Александра Дубова

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ:
  • Третьякова Анна
  • Шакурьянова Альфия

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ: Принято решение о выделении отдельного направления резиденции по перформативным практикам. Победители open call'a в этой дисциплине будут объявлены в конце августа.
Вписанность или «органичность», как это понятие определяет Николай Полисский, вопрос тонкий, и решается вживленностью самого художника в мир Никола-Ленивца и умением обнаруживать в контекстуальных слоях зацепки для творческих возможностей. Поэтому мы предлагаем игру, в которой художнику предоставлена возможность сначала взять след, собрать исследование, нащупать место, идею и уже в конце, если повезёт, обнаружить сам объект. Именно скорее обнаружить свою собственную работу, чем выдумать её.

Арт-резиденция Никола-Ленивца не требует от художников реализованных проектов по итогам пребывания. Главная цель это формирование предложений на долгосрочные проекты будущих сезонов.
Тема арт-резиденции 2019/2020
«Лень»


Лень в культуре и истории всегда имела особенное значение — то от нее спасались, то она сама становилась спасением, лень привела к развитию цивилизации, Тургенев считал лень драйвером разума, футуристы потакали ей, а Казимир Малевич восхвалял лень, назвав ее матерью совершенства.
Ленью перепуганы народы и преследуемы те, кто приемлет ее, и все происходит потому, что никто не понял ее как истину, заклеймив «матерью пороков», когда она — мать жизни.
Казимир Малевич
Лень присутствует и на современной карте Никола-Ленивца. Арт-объекты ленивы в принципах. Каждый объект создан по одному единому принципу, задуманному автором — технологическому или художественному без лишнего и сложного. Ленится и архитектура, которая встраивается в местный контекст «русского бедного», без многословья впитывает простые сельские технологии.

Природа и контекст здесь часто становятся усилителями творческого жеста, вдохновителями, стихия становится материалом, а лень выпадает из внимания.

Какое место здесь и сейчас отведено лени? Какие смыслы она несет?

В формате арт-резиденции мы предлагаем исследовать лень как двигатель развития мировой культуры, но прежде всего исследовать ее локальные проявления — параллели и закономерности, возникающие в контексте парка Никола-Ленивец с последующим проявлением на Архстоянии 2020.

Антон Кочуркин, куратор
Архстояние в Никола-Ленивце
Как добраться и что нужно знать
Познакомьтесь с дополнительными материалами
Часто задаваемые вопросы
Где я могу узнать больше о Никола-Ленивце и фестивале Архстояние?

Более подробно о Никола-Ленивце можно посмотреть в разделе «Арт-парк» и на странице фестиваля «Архстояние».

Как происходит выбор резидентов?

Резиденция ориентирована на реализацию интересных проектов творческих людей. Поэтому при выборе проектов для резиденции мы уделяем внимание CV, портфолио, и, в первую очередь предложенной идее и реализуемости проекта. Предпочтение отдаётся заявкам, которые предполагают взаимодействие с местным контекстом и сообществом. Выбор осуществляется закрытым экспертным советом.

Как реализуется проект?

В рамках резиденции вы дорабатываете свою идею и формулируете точные параметры и бюджет проекта. Он обсуждается экспертным советом и составляется график его реализации.

Как оплачивается трансфер?

Трансфер оплачивается переводом на карту резидента в течение 7 дней после предоставления отчетных документов (товарных чеков, билетов).

Какие материалы предоставляются материалы для резиденции?

Составьте список необходимых материалов и обсудите его с координатором резиденции.

Я могу приехать с компаньоном (-кой) или семьей?

Арт-резиденция Архстояния доброжелательно относится к групповым резиденциям, а также гостям и членам семьи. Пожалуйста, заблаговременно предупредите координатора об их приезде, даже если они умещаются в комнату, которую вы занимаете. В случае, если вам нужно занять больше места, обсудите их размещение и сроки пребывания с координатором. Питание гостям не оплачивается.

Какие документы мне предстоит подписать?

По приезду вам будет предложено подписать договор о резиденции с описанием вашего проекта и обязательствами на передачу работ в коллекцию парка с дальнейшим их использованием.

Какие документы мне понадобятся?

Для оформления договора нам нужно получить от вас копии паспорта, ИНН, СНИЛС и фактический адрес, на который будет отправлен ваш экземпляр договора.

Как отбираются произведения в коллекцию парка?

Мы заинтересованы создать для коллекции парка произведение, которое наилучшим образом представляет ваше исследование в Никола-Ленивце и его результат, которое может быть представлено публике. Каждый раз это индивидуальный выбор, который происходит на основе ваших пожеланий, рекомендаций куратора, зависит от техники, формата и объемов проекта. В случае, если в резиденции была создана одна работа (например, видео или медиа-инсталляция), мы просим передать нам 1 копию тиража или право воспроизведения. Создание работы могут быть обсуждены с куратором до начала вашей резиденции или на другом этапе производства.
По всем вопросам о работе резиденции:
Координатор Александра Хохолева
+7 (929) 555 36 45
air@nikola-lenivets.ru
Made on
Tilda