ТРУДности ПЕРЕВОДА
Международный открытый конкурс на арт-объект для Архстояния 2021 в Никола-Ленивце

В 2021 году Никола-Ленивец обращается к инклюзии — мы хотим сделать наше пространство еще более доступным как с архитектурной, так и c информационной точек зрения, а также создать условия для максимально полного исследования Никола-Ленивца людьми с самыми разными потребностями.
РЕЗУЛЬТАТЫ КОНКУРСА
ПОБЕДИТЕЛЬ

Прокопчук Василиса Павловна и Брагин Евгений Евгеньевич.
Работа «‎Непроходимая чаща».
Проект, выбранный нами в качестве победителя, называется «‎Непроходимая чаща»‎. Инсталляция продолжает Никола-Ленивецкую традицию воссозданных пространств, подготовленных для созерцания через погружение. На концептуальном уровне проект рассказывает об инклюзии через телесное переживание сжимающего обволакивающего пространства одиночества.

Я уверен, что «Чаща» окажется той самой средой, где одиночество может быть прочувствовано телом, и подозреваю, что все будут стараться пробраться сквозь чащу в поисках другого человека. Это направление, это усилие от сковывающего одиночества в сторону другого человека, наверное и есть наилучшее объяснение, чем так важна инклюзия, а художники Василиса Прокопчук и Евгений Брагин смогли это передать.
Иван Полисский, Управляющий партнер арт-парка Никола-Ленивец
Мы посмотрели много работ, есть хорошие. Нет некого совершенства, нужно работать с авторами, в чем-то их убеждать, корректировать, в чем-то с ними соглашаться. Это будет сотрудничество, из которого действительно может получиться органичная для Никола-Ленивца работа - новая, интересная. В работе «Непроходимая чаща» нужно будет приложить много усилий, потому что так просто ничего не получается. С молодёжью очень интересно работать и для меня важно, что проект будет создан из того материала, с которым могу помочь я и наши мастера.
Николай Полисский, Художник, основатель арт-парка Никола-Ленивец и Архстояния
Работа, которую мы выбрали, создаёт предпосылки для развития инклюзии. Мы понимаем, что это сложный процесс, который требует сложения разных факторов, но тем не менее в этой работе инклюзия может получиться. Арт-объект доступен для людей с разными формами инвалидности. Кроме того, что эта работа доступна, ее ценность заключается в том, что она складывает предпосылки для коммуникации. Человек оказывается в лесу, думает как из него выйти, встречает других людей и чтобы найти выход они могут коммуницировать друг с другом вербально или тактильно.
Марина Потанина, Куратор инклюзивной программы проекта «Никола - Ленивец. Доступно. Для всех»‎
Этот конкурс поставил трудную задачу перед авторами, так как было необходимо создать объект искусства с ярковыраженной авторской позицией, учитвая культурный контекст Никола-Ленивца и привнести инклюзию в произведение искусства, и это действительно сложная задача. Победивший проект показал баланс между инклюзией и искусством. Он тактильный, демонстрирует взаимодействие с природой и друг с другом.
Антон Кочуркин, Архитектор, куратор фестиваля «Архстояние», руководитель проектной группы «8 Линий»
О проекте
«Непроходимая чаща - это комната цилиндрической формы с подвижными стенами из свисающих ветвей. Мы принимаем как данность утверждение о том, что у человека всего пять органов чувств. Однако, помимо всем известных чувств, которыми обладают не все из нас, каждый человек владеет внутренним чувством ориентирования в пространстве.

Прогуливаясь по незнакомым лесным массивам, можно довольно легко потерять визуальные и звуковые ориентиры, будь то сломанное дерево, пересекающиеся тропинки или звук трассы вдали от леса. Тем не менее, доверившись своей интуиции, человек способен найти выход даже из самой непроходимой чащи. Посетителю предоставляется возможность проложить свой путь сквозь подвижные стены из веток и оказаться на отчужденной лесной опушке, чтобы затем найти выход, полагаясь на свою интуицию».

Шорт-лист
Перекрестов Владимир
Поляна аттракционов

Кому из нас не хотелось: разогнать облака, метнуть копье или деревянный шар, поорать от души и запустить воздушного змея. Теперь у вас есть такая возможность реализовать часть желаний.


Кротова Дарья
Дом-огород
Дом-огород: конструкция в форме дома, усаженная вся ароматными и полезными растениями, цветами и травами.


Комарова Татьяна
Спиральный мост
Арт-объект представляет собой смотровую площадку, построенную вокруг отдельно стоящего дерева. Конструкция предполагает деревянный каркас с металлическими элементами.


Ножова Екатерина
Fortezza
Fortezza - это возможность равноправного соучастия вне зависимости от возраста, здоровья, пола, душевного равновесия.

Лазарев Алексей, Чистяков Виталий, Штиль Евгения
Столпы
Вертикаль с давних пор привлекала человека, как самый простой способ организации пространства, как способ обозначить свое присутствие. Первые постройки, сохранившиеся до наших дней – менгиры представляют собой вертикально поставленные камни.
Кустов Андрей, Мороз Евгений
Язык осязания
Язык осязания доступен каждому и не нуждается в переводе. Обволакивающие кожу, одежду, волосы потоки ветра ощутимы людьми и объединяют их независимо от их физических возможностей, национальности, интересов, культуры и возраста, потому что воздух общий для всех. Каждый из нас им дышит и чувствует его.
Носуля Игорь, Носуля Айгуль, Чаркина Екатерина, Чупринин Егор
Дрезина
Тропинка Версаля перерастает в рельсы, на которых стоит Дрезина. Дрезина - специальная тележка, передвигаемая механически по рельсам. Ее механизм создан человеческим умом и поэтому не имеет ограничений и уравнивает людей с разными особенностями в движении в пространстве.
Малиновский Петр
Круговращение
Мы летим на огромном каменном шаре сквозь бесконечную вселенную в окружении миллиардов звезд, и этот шар наш единственный дом. Для того что бы напоминать самим себе об этом, необходимо построить модель земли в миниатюре. Пусть это будет что то круглое, вращающееся, заросшее цветами и луговыми травами, пахнущее землей, большое.
Архитектурное бюро «А4»‎
Коля в Николе или «Точка отсчёта»‎
Главная цель «Точки отсчёта» - натолкнуть посетителей на переосмысление вещей, которые кажутся естественным - окружение, образ жизни и всё то, что принимается как данность. Какими бы разными мы ни пришли на свет, какими бы разными мы ни были - жизнь человека одинаково ценна и уникальна.
Жюри
Николай Полисский
Художник, основатель арт-парка Никола-Ленивец и Архстояния
Антон Кочуркин
Архитектор, куратор фестиваля «Архстояние», руководитель проектной группы «8 Линий»
Иван Полисский
Управляющий партнер арт-парка Никола-Ленивец
Юлия Бычкова
Управляющий партнер парка Никола-Ленивец, продюсер фестиваля «Архстояние» и «Архстояние Детское»
Анастасия Ключникова
Менеджер проектов БФ Гольфстрим, специалист по социокультурным проектам
Марина Потанина
Куратор инклюзивной программы проекта «Никола - Ленивец. Доступно. Для всех»‎
Наши партнеры
Made on
Tilda