Бельведер Звизжский

Проект архитектора Алексей Козыря для Архстояния 2015 года и автобусная остановка для Звизжей. Материалом для объекта стала железная автоцистерна, в которой перевозили муку.

Остановка находится при въезде, и давно стала центром молодежной жизни деревни. Архитектор назвал свой проект — медитативное пространство «Бельведер Звизжский».

На создание этого проекта автора вдохновила философия Диогена Синопского, который жил в бочке для хранения вина, желая показать, что истинный философ, познавший смысл жизни, уже не нуждается в материальных благах, а все люди должны стремиться к минимализму в быту.

«С точки, на которой стоит остановка, открывается великолепный вид на деревню. Поэтому объект называется «Бельведер Звизжский». Цистерна напомнила мне о бочке Диогена Синопского. Я хотел создать место, в котором можно уединиться и предаться размышлениям, место медитации и созерцания. Кроме того, мой объект наделен формами, отсылающими к культам плодородия, образу матери-кормилицы – теме, всегда актуальной для деревни», – рассказал автор.
Made on
Tilda