Жар-Птица
Николай Полисский, Архстояние 2008
Арт-Объект Жар-птица — одновременно и двуглавый орел, и сказочная жар-птица, продолжает долгую тему местного фольклора, к которой художник то ли обращается, то ли заново его придумывает. Это 10-метровая птица-печка, смотреть на которую нужно как раз в тот момент, когда она горит. Ни один художник до Николая Полисского так много не работал с огнем именно какматериалом: и вместе с другими объектами, сожженными во время Масленицы, жар-птица представляет собой огненную скульптуру: языки горящего пламени вырываются из тела птицы наружу, дорисовывая различные ее образы.


Николай Полисский: «Жар-птицу я придумал очень давно - примерно тогда же, когда и снеговиков, во время поездки в Нижний Новгород. Я тогда смотрел на острова на воде и думал, что было бы здорово поставить какой-то объект прямо на острове, чтобы весь город видел, как он отражается в воде. Так что Жар-птицу я придумал задолго до того, как ее построил - просто даже не знал, с какой стороны к ней подобраться, кому ее поручить.

Это достаточно сложная инженерная конструкция. Нужно было разобраться с дровами, с силой тяги, мы просчитывали, как она будет вести себя в разную погоду, а потом отливали по частям и собирали как футбольный мяч. Потом мы ее распилили на две части, чтобы можно было разбирать и возить в Москву - а то так она из-за своих габаритов ни в одном трейлере не помещается, и там она горела дважды».
Made on
Tilda