Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility
ДОСТУПНАЯ СРЕДА
Первым из 14 подпроектов инклюзивной программы «Никола-Ленивец. Доступно. Для всех» было создание доступной среды. До начала проекта в арт-парке уже располагались арт-объекты, кафе «Угра» и «Ферма Никола-Ленивца», ресепшен, дома для проживания, кемпинг, души и туалеты, но эти объекты не были доступны для всех категорий посетителей парка. Большую часть объектов соединяли между собой щебневые дороги, а также сеть деревянных дорожек и протоптанных тропинок.
Река Угра. Маяк.
На первом этапе команда проекта вместе с куратором инклюзивной программы Мариной Потаниной провела инспекцию арт-парка, чтобы определить, какие работы нужно провести для организации доступной среды. Основными проблемами были следующие:

  1. Существовавшая сеть деревянных дорожек была неправильно сформирована — доски на дорожках были выложены продольно, а не поперечно. Из-за этого колеса инвалидных колясок проваливались в щели между ними.

  2. Отсутствовали пандусы и перила у кафе «Угра» и домиков «Клевера».

  3. Отсутствовал спуск к одному из самых посещаемых объектов арт-парка — «Маяку».

  4. Также отсутствовала архитектурная доступность для осмотра других арт-объектов парка.

Все строительные работы в «Никола-Ленивце» велись усилиями службы эксплуатации парка под руководством Константина Фоминова. Для организации доступного пространства существуют строительные нормативы (СНиПы), в которых определены параметры тех или иных объектов инфраструктуры. При создании дорожек и пандусов команда «Никола-Ленивца» учитывала эти нормативы, но в первую очередь руководствовалась разумным видением вопроса и фактической стороной ситуации. Так, например, ширина дорожки сложилась из расстояния, необходимого для проезда инвалидной коляски, чтобы при этом коляска могла развернуться и чтобы рядом мог пройти человек.
Основная сложность этого подпроекта состояла в природных условиях, в которых проводились работы. Из-за переменчивости погодных условий необходимо постоянно следить за объектами инфраструктуры (пандусами, дорожками), восстанавливать их и следить за тем, как меняется ландшафт в течение года. Например, внезапный сильный дождь может погрузить под воду проложенную деревянную дорожку, в таком случае ее следует либо переложить на более комфортную территорию для удобства посетителей, либо поднять. При этом приходилось и просто переделывать работу: заново делали пандусы у дома «Антресоль», оборудовали дополнительные пандусы у домиков «Клевера» и в некоторых других местах.

Следующий важный аспект организации доступности — согласование достраивания пандусов к арт-объектам парка. Изначально при написании технических заданий к арт-объектам не было условия об их доступности для разных аудиторий. В результате к уже готовым объектам необходимо было достраивать необходимые элементы инфраструктуры (пандусы, дорожки), что требовало дополнительного согласования с авторами работ. К счастью, большинство художников с пониманием отнеслись к такого рода улучшениям.
На протяжении осени 2020 года — весны 2021 года 5–10 человек из службы эксплуатации арт-парка «Никола-Ленивец» работали над созданием доступной среды в арт-парке. В результате первого подпроекта было сделано 92 пандуса (72 в жилой зоне, 20 в парке), проложено 1730 м деревянных дорожек и 680 м тропинок с отсевом.

Чтобы убедиться, что все работы выполнены правильно, были приглашены в разное время Игорь Гаков, руководитель проекта «Открытая планета», Сергей Шилов, шестикратный паралимпийский чемпион по лыжным гонкам, тренер паралимпийской сборной по легкой атлетике и волонтер Вячеслав Шаронов. Все тесты прошли успешно, и после некоторой корректировки в соответствии с пожеланиями пользователей проделанная работа была принята.

Пандус
к объекту "Золотой телец"
Эта работа стала важной базой для других подпроектов по организации как архитектурной доступности, так и информационной. В то же время выстроенная инфраструктура постоянно поддерживается и улучшается.
ДУШ И ТУАЛЕТ.
«Никола-Ленивец» всегда перед собой ставит амбициозные задачи. К решению задачи по созданию доступных душа и туалета тоже решили подойти неординарно и масштабно. Будем откровенны: сельские туалеты и душевые на дикой природе у нас ассоциируются с чем-то неуютным, неудобным, темным и лишенным комфорта.
Санузел с раковиной.
В техническом задании команда арт-парка ориентировалась на создание инновации: была поставлена задача переосмыслить подход по созданию сельского туалета и душевых кабин так, чтобы эти объекты превратились в привлекательные и доступные для разных аудиторий. Также важно было учесть, что все утилитарные объекты «Никола-Ленивца» (кафе, дома для проживания, ресепшен и прочие) придерживаются направления, соответствующего архитектурным ценностям арт-парка:

  • строения должны быть созданы из простых, популярных у местного населения материалов;
  • формы построек должны быть понятными и легко воспроизводимыми;
  • объекты должны продолжать традиции никола-ленивецкой архитектуры.
Для реализации подобной задачи мы пригласили архитекторов из бюро «Союз». Подбором подрядчика занимался главный архитектор арт-парка «Никола-Ленивец» Антон Кочуркин. Он давно работает в этой сфере, хорошо знает архитекторов и выбрал это архитектурное бюро потому, что, с одной стороны, в их портфолио имелись интересные проекты, а с другой — он чувствовал, что им будет интересно заняться созданием инновации.

При проектировании душевых и туалетных комнат архитекторы создали сборную крышу из поликарбоната, полупрозрачного материала, который делал пространство туалета светлым без необходимости проведения дополнительного электричества. Также создание фасада кабинок в форме трапеции увеличило варианты компоновки санузлов: теперь их можно ставить зеркально относительно друг друга, в ряд или в форме полукруга. В этих помещениях были предусмотрены дополнительные вентиляция и защита от осадков. Сами конструкции туалетов и душевых спроектировали сборными и модульными, так чтобы их было легко переместить, демонтировать и смонтировать обратно.


Строительство объектов проходило под контролем архитекторов из бюро. Благодаря этому в ходе реализации проекта решили отказаться от индивидуальных металлических поручней в пользу типовых деревянных. Это обусловлено тем, что индивидуально сделанные поручни и трубы из металла повышали стоимость производства, в то время как деревянные типовые конструкции были абсолютно равноценны с функциональной точки зрения, но значительно экономнее. Также в изначальном проекте двери были высотой 2,5 метра, но на месте решили, что стандартные двухметровые двери практичнее первоначального варианта.
В этой главе стоит вновь подчеркнуть, что проект, реализованный «Никола-Ленивцем», ориентирован на создание инновации. К этому опыту будет свободный доступ для других общественных пространств, чтобы масштабировать его на другие культурные институции. В этом случае, конечно, был необходим архитектор со стороны заказчика, который осуществлял надзор за проектом. В случае если стоит задача просто спроектировать и построить доступные туалет и душ в общественном пространстве, нет необходимости в дополнительном специалисте, который будет курировать ход работ. Главное — заказчик должен следить, чтобы архитектор соответствовал написанному техническому заданию.

Душ для мгн
В результате данного подпроекта были сделаны две душевые кабины, два туалета и еще четыре туалета, которые убираются на зиму. Выложены в открытый доступ проекты построек, чтобы другие культурные институции могли создать у себя подобные строения.
ДОСТУПНЫЙ КЕМПИНГ.
Говоря об организации доступного кемпинга, арт-парк «Никола-Ленивец» рассматривает кемпинг больше как форму досуга, потому что понятно, что для комфортного проживания в «Никола-Ленивце» есть гостевые домики, которые доступны разным аудиториям. Кемпинг — это вид отдыха, сокращающий дистанцию с живой природой и создающий особую атмосферу гармонии с миром и эмоциональное состояние умиротворенности.
Возвращаясь к самому началу, дикая природа эксклюзивна в своей основе, поэтому для команды это был интересный вызов — как сделать кемпинг максимально доступным широкой аудитории.
Иван Полисский, управляющий партнер «Никола-Ленивца», рассказывает о ходе реализации этого подпроекта.
— Главное, что мы выяснили: люди с инвалидностью мечтают о кемпинге, прежде всего семьи с детьми с особенностями развития. Соответственно, это интересно фондам и сообществам, работающим с этими аудиториями. Люди хотят иметь возможность просто выехать на природу, побыть у костра, понаблюдать за звездами, поэтому для них интересен кемпинг как вид отдыха, но важно, чтобы были учтены их особые потребности.

Мы решили, что создадим кемпинг своими силами. При создании доступного кемпинга руководствовались разумными требованиями:

— возможность заехать на подиум для палатки на инвалидном кресле;

— удобная лавочка, чтобы спуститься с кресла перед палаткой;

— рядом должны располагаться доступные душ и туалет..
Сам доступный кемпинг включен в общую кемпинговую зону таким образом, что произошло естественное смешение разных аудиторий и все оказались частью процесса совместного проживания и добрососедства.

Важно, что мы установили палатки огромных размеров, чтобы они отвечали запросам людей с разными потребностями. Например, чтобы спрятать инвалидное кресло от дождя, создать возможность комфортного передвижения по палатке для незрячего человека или соблюсти требование присутствия сопровождающего, который не является членом семьи».

Доступный кемпинг тестировался группой людей с особенностями ментального развития и собрал много положительных отзывов (подробнее об этом читайте в главе «Тестовые заезды»). Также кемпинг демонстрировался экспертному сообществу во время конференции, посвященной вопросам инклюзии, на котором он был также положительно оценен.
ТРЕКИНГ.
Помимо обеспечения доступности основных объектов инфраструктуры «Никола-Ленивец» решил создать условия для участия людей с инвалидностью в треккинге. Треккинг — это передвижение по пересеченной местности.
Летом 2020 года для прокладки треккингового маршрута команда «Никола-Ленивца» пригласила бегуна Кристину Потапенкову из организации «Спортмарафон» для того, чтобы пройти по территории арт-парка и проложить будущий маршрут треккинговой трассы. Протяженность маршрута составила 12 км. Трасса прошла не только через территорию «Никола-Ленивца», но и через национальный парк «Угра».
В национальный парк «Угра» было направлено обращение с предложением создать маршрут по передвижению по пересеченной местности, доступный для людей с разными потребностями. Это предложение встретило одобрение со стороны руководства национального парка, и была собрана комиссия, которая совместно с сотрудниками «Никола-Ленивца» прошла по трассе и согласовала каждый вид работ на разных его участках.

Работы проводились с осени до наступления морозов в 2020 году и с начала весны до сентября 2021 года. На треккинге проводились следующие виды работ: зачистка, планировка, создание деревянных мостков и настилов, выравнивание поверхности, отсыпание трассы отсевом и щепой. В процессе создания трассы от щепы (дробленое дерево, древесная стружка) окончательно отказались в пользу отсева (песка с камнем), потому что со временем отсев становится прочным, как асфальт, а щепа от дождей размокает и вымывается. Эту работу делали 5–10 человек, из инструментов применяли лопаты и пилы, в некоторых местах использовали трактор «Беларусь».
Основная сложность подпроекта — особенность природного ландшафта и погодные условия. В связи с этими факторами трасса требует постоянного ухода и восстановления. Раз в месяц сотрудники службы эксплуатации проходят трассу, чтобы оценить ее состояние и распланировать необходимые работы для ее приведения к эталонному виду.
Для тестирования трассы команда «Никола-Ленивца» пригласила Сергея Шилова, шестикратного паралимпийского чемпиона по лыжным гонкам, тренера паралимпийской сборной по легкой атлетике. Сергей так прокомментировал свой проход по треккингу: «Надо сказать, что мы тестировали трассу в очень плохую погоду: осень, много опавшей листвы, весь день шел дождь. Из-за этого были скользкие места, а были — где колеса вязли в почве. Тем не менее 90 % трассы человек на коляске сможет пройти сам, 10 % — с подстраховкой. Был приятно удивлен, что на треккинге есть большое количество деревянных помостов. Хотелось бы, чтобы появились столбики-отметки, сообщающие, сколько метров трассы уже прошел и сколько осталось пройти. Тем, кто собирается пройти трассу на коляске, дам несколько советов:

  1. Приезжайте сюда с внедорожными колесами и электроприставкой, но если у вас ее нет, то «Никола-Ленивец» вам предоставит свою электроприставку, она меня приятно удивила.

  2. Трасса длинная, а это значит, что ваши аккумуляторы должны быть полностью заряжены.

  3. Треккинговая трасса имеет несколько мест схода с маршрута. В этих точках можно перейти на проселочную дорогу, это отличный вариант, если вы устали и хотите вернуться в кафе или к своему домику.

В целом это был очень полезный опыт, теперь интересно сюда вернуться, чтобы пройти треккинг в сухую погоду».

Пандус через овраг.