Ночь Новых Медиа

Фестиваль медиа-искусства: свет, звук, интерактив в природной среде.

В 2012 году в Никола-Ленивце появился один из самых масштабных арт-объектов – «Вселенский разум» Николая Полисского. К его презентации был приурочен фестиваль интерактивного света и звука, ставший ежегодным.

Главные действующие лица «Ночи» – свет, звук и программный код, который превращает кванты и волны в произведение искусства. Впрочем, мэппингом, интерактивными инсталляциями и музыкальными выступлениями программа фестиваля не ограничивается – она также включает перформансы, видеопоказы, лекторий, а также все те приключения, в которые превращается простое перемещение по светящейся, звучащей, мерцающей и пульсирующей территории парка.

Подробнее о Ночи Новых Медиа

 

СМИ о Ночи Новых Медиа ‘2014

Look At Me: Гид но Ночи Новых Медиа

«Создатели проекта называют его «фестивалем цифрового искусства в природной среде». Собственно, так оно и есть. На площадку возле деревни Никола-Ленивец привозят результаты своей работы художники, экспериментирующие с “бестелесными” техниками: звуком, программным кодом, запахами и вибрациями. Важным условием является принципиальная временность произведений, которые показывают во время “Ночи новых медиа”: все они с наступлением рассвета могут быть легко собраны и увезены, не оставив после себя никаких следов».

«Коммерсантъ»: Благосостояние на Угре

«Здесь теперь все лето, точнее весь летний сезон, с мая по октябрь, непрерывный праздник жизни с шоу и "эвентами": ландшафтные мастерские, кураторские резиденции, детский творческий лагерь, детское "Архстояние", лекции, выставки, "ночи новых медиа". С видеомэппингами, скринингами, лазерными инсталляциями, дигитальными интервенциями, сетами электронщиков и "опен-коллом" для художников, "интерактивщиков" и "мэпперов" под лозунгом "Притащи свой проектор в лес"».

«Дождь»: Прорыв в двухстах километрах от Москвы, или Ночь в Никола-Ленивце

«Новая газета»: Непаханое поле экспериментов

«Первые лучи прожекторов и музыка появляются уже в 10 часов вечера. Выступление Миры Каликс, композитора из Великобритании, становится прологом к медиа-ночи. Мы сидим на берегу пруда, а в его середине на плавучей сцене — девушка в наушниках под огромным белым зонтом. Прошлой ночью на ее месте был Dj Илья Рихтер. Волны электронной музыки и световых лучей распространяются по берегу. На протяжении часа зачаровывающе звучит эмбиент. Когда все затихает, толпа организованно покидает берег и движется по направлению к "Вселенскому разуму", увлекая нас за собой».

Как это было:

2014

2013