Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility
История одной деревни
Каким было это местно со времен первых упоминаний в истории, что с ним происходило в прошлом столетии и как оно сформировалось таким, каким мы знаем его сейчас
Археологические раскопки городища Никола-Ленивец позволяют утверждать, что первые поселения в этом месте возникли не позднее III века.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОСЕЛЕНИЯ

Археолог Т. Н. Никольская обнаружила деревню из десяти домов, предположительно, населенную представителями балтоязычного племени голядь. Эта теория в какой-то мере подтверждается названием реки Угра — по наиболее достоверной версии, оно происходит от балтийского (литовского) словa ungur — «луговая».
Николай Полисский, из серии «Двадцать видов на реке Угра», 1997 г.
Позже здесь появится славянское племя вятичей
— в IV-V веках. Их основным занятием было скотоводство. Предметы, найденные при раскопках, можно увидеть в краеведческом музее в Кондрово и в Калуге.

События 1480 года, когда Никола-Ленивец оказался в центре Великого стояния на реке Угре, отпечаталось в истории редким названием деревни. Как говорится в легенде, в канун дня Святого Угодника Николая, на поселение напал враг с другого берега Угры. Внезапное вторжение рассеяло жителей данной местности. Они поленились принимать бой и предпочли временное бегство. Враг почувствовал легкую победу, потерял бдительность и был с легкостью разбит напавшей из леса местной дружиной.


В начале XIX века Никола-Ленивец был обозначен на картах как населенный пункт с населением от 2 до 10 тысяч жителей. В 1802 году на склоне возник каменный храм Пресвятой Троицы. Церковь была построена на средства местного помещика Муромцева. Для ее строительства на месте были созданы мастерские по производству кованых металлических изделий и резных деревянных элементов декоративного оформления.


С приходом советской власти служба в храме была запрещена, церковные ценности вывезены, иконостас разрушен, колокола сброшены с колокольни и увезены на переплавку, священник репрессирован. В годы Великой отечественной войны немцы взяли без боя эти места. Но, уходя в 1943-м, сожгли все жилые дома, но при этом не разрушили церковь. После войны создание молокозавода в стенах храма в 60-е годы спасло его от уничтожения. Завод закрыли в 70-е годы, к 90-м годам здание стало превращаться в руины.
К началу 90-х годов
В самой деревне оставалось семь ветхих домов послевоенной постройки и три местных жителя: баба Катя Шишкова, Анна Романовна Соколова и ее сын Иван (дядя Ваня) Соколов. Позже Иван Соколов примкнет к художнику Николаю Полисскому.
Территория вокруг деревни Никола-Ленивец является особо охраняемой природно-исторической территорией в составе Национального парка «Угра», основанного в 1992 г.
НОВАЯ ЖИЗНЬ

В 1989 году в поисках затерянного от цивилизации места в Никола-Ленивец приехал молодой московский архитектор Василий Щетинин. Решение построить здесь свой дом пришло к нему довольно быстро и он предложил эту же идею своим друзьям. Доктор Александр Горячев и художник Николай Полисский откликнулись и с 1990 года здесь началось активное строительство.
Артель никола-линивецких мастеров
Дизайнер Василий Копейко участвовал с друзьями в ночных пиратских вылазках за древесиной в 90-м году, а в 1997 году построил в Никола-Ленивце свой дом. Юлия Бычкова, ученица МСХШ им. Сурикова, приехала к Николаю Полисскому на практику по живописи. Осталась сама и помогла маме, архитектору Анне Чижовой, в 1995 году приехать из Англии, которая тоже осталась здесь жить и сейчас носит фамилию Щетинина.

В 1995 году тут поселился бизнесмен Игорь Киреев. На его средства была осуществлена реконструкция Троицкого храма (2000 — 2003 г.). Процесс был осуществлен по инициативе и под руководством Василия Щетинина и по проекту реконструкции архитектурного бюро Анны Щетининой «Терра». В дальнейшем Игорь Киреев выступал как меценат и для художественной деятельности Николая Полисского.

В 1998 году при поддержке губернатора была построена дорога, что позволило обеспечить проезд в Никола-Ленивец в любое время года.
С 2000 года начинается новый этап
Николай Полисский объявляет о запуске фестиваля Архстояние, приезжают новые художники, лэнд-арт на этой территории начинает активно развиваться.
Первый проект «Снеговики» внес деревню Никола-Ленивец на карту современного искусства. Теперь все новые проекты, события и культурная жизнь стала строиться вокруг идеи превращения заброшенных полей и природных ландшафтов в пространство для экспозиции искусства.
АРТ-ПАРК НИКОЛА-ЛЕНИВЕЦ

С 2000 года в истории деревни Никола-Ленивец начинается новый этап. Живописец Николай Полисский открыл новую страницу своего творчества. Оставив мольберт, холст и масляные краски, он сделал необычный для российского искусства того времени проект: ландшафтную инсталляцию из снега. Как он вспоминает, решил «войти в пейзаж», который много раз писал маслом.

В начале нового пути, Николай Полисский создавал проекты вместе с крестьянами, местными жителями из ближайших деревень. Совместная работа художника и крестьян стала концептуальным фундаментом проекта, и во многом определила эстетику, систему ценностей и дух свободы. Дядя Ваня Соколов, единственный мужчина в деревни, стал вдохновителем проекта — связующим звеном между традиционной местной жизнью и новыми художественными практиками.

Конструируя арт-объекты из снега, лозы, дров, сена, артель Никола-Ленивецких промыслов во главе с Николаем Полисским, стала привлекать все больше и больше гостей из столицы и разных стран. Сначала эксперты в области искусства и журналисты, а затем и зрители стали здесь частыми гостями. Так, в 2005 году, следуя логике развития места, Николай Полисский объявил о создании фестиваля «Архстояние». Название придумал куратор и сподвижник Федор Ромер (Александр Панов).

К организации фестиваля подключились жители: Василий Копейко, Анна Щетинина и Василий Щетинин. За гостеприимство и гастрономию отвечали люди ближайших деревень. Кураторскую работу взяли на себя Юлия Бычкова и Антон Кочуркин, которые смогли пригласить уже на первое «Архстояние» более двух десятков архитекторов. Это были посетители в основном из Москвы — все самые громкие имена в области российской архитектуры того времени и настоящего. Так появился ежегодный фестиваль и некоммерческое партнёрство «Никола-Ленивецкие промыслы», переименованное затем в «Проект Никола-Ленивец».
Теперь это самый большой арт-парк в Европе
Здесь прямо под открытым небом развернулась коллекция произведений современного искусства и архитектуры. Никола-Ленивец — это 650 гектаров земли, открытой для творческих экспериментов и поиска нестандартных решений в разных областях — от искусства до экофермерства.
В результате деятельности Николая Полисского и фестиваля «Архстояние» территория вокруг деревни стала наполняться арт-объектами, захватывающими все новые и новые пространства. Заброшенные деревенские поля и леса стали постепенно превращаться в арт-парк с пространством для экспозиции и сервисной инфраструктурой.

В 2011 году команда арт-парка привлекла крупные инвестиции в лице бизнесмена Максима Ноготкова, который приобрел территории и предложил развивать сервисную инфраструктуру парка.
За четыре года удалось построить гостевые дома, благоустроить кемпинг с летними домиками, открыть кафе и инициировать ряд новых проектов на территории: Ферму Сергея и Анны Морозовых, летний лагерь в Никола-Ленивцев, «Стан» — техническую и производственную базу проекта (мотостанции бывшего колхоза в Звизжах).

Развитие проекта с 2016 года происходит независимо под руководством художественно-продюсерской команды в лице Николая Полисского, Юлии Бычковой, Антона Кочуркина и Ивана Полисского, которые вместе с местными жителями и профессиональной командой продолжают создавать вокруг знаменитой деревни место, где создается и представляется широкой аудитории современного искусства в природном пейзаже.
Смотрите также: