Вернуться к списку

Архстояние

Музыкальная программа/

«Архстояние»

В этом году на международном фестивале «Архстояние» заявлена большая музыкальная программа. Куратором направления стал Андрей Морозов, который с 2013 года отвечает за музыку в Парке искусств «Музеон». 

Андрей Морозов, куратор музыкальной программы «Архстояния»: «Музыкальное наполнение фестиваля будет состоять из трех полноправных частей, концептуально разных, но при этом взаимодополняющих друг друга».

В субботу днем на «Архстоянии» будет функционировать импровизированный чилл-аут: электроакустические и электронные музыканты из разных уголков России (от Карелии до Новосибирска) озвучат искусство и пейзажи. Музыка здесь будет атмосферная — эмбиент, инструментальный фолк, легкий глитч и неоклассика.

В ночное время параллельно будут работать два звуковых пространства. В районе главной сцены развернется концертно-танцевальная площадка, роль хедлайнеров на которой исполнят: шведский инди-поп дуэт JJ, иллюзионист гитарного техно Torn Hawk и один из наиболее заметных умельцев в области психоделичной электроники High Wolf. Музыка здесь будет играть с позднего вечера и до самого утра.

Для тех, кого дневная программа безвозвратно настроит на вдумчивое прослушивание, в лесу всю ночь будет функционировать пространства с квадро-звуком, куратором которого выступит экспериментальный электронный музыкант, sound artist и разработчик интерактивных инсталляций Сергей Касич.

 

ГЛАВНАЯ СЦЕНА / Ночная программа

Лайн-ап:

 

21:00 — 22:00: Kotizm (DJ)

22:00 — 23:00: Rozet (DJ)

23:00 — 0:00: JJ (Швеция)

0:00 — 1:00: Torn Hawk (США)

1:00 — 2:00: High Wolf (Франция)

2:00 — 3:00: Suokas

3:00 — 4:00: Ektroμ:sic

 

АРТИСТЫ

JJ (Швеция)

Инди-поп-дуэт из Валлентуны, небольшого пригорода Стокгольма. Элин Кастландер и Йоаким Беон создали группу в 2009 году и почти тут же стали любимчикам музыкальной прессы: Pitchfork промаркировал их дебютник почетной меткой «best new music», а Юрий Сапрыкин назвал все это «абсолютно бесстыдной, наивно-циничной поп-музыкой», которая, впрочем, звучит «невероятно свежо». На первых двух лонгплеях JJ с удивительной непосредственностью исполняли песни про наркотики и нежелание взрослеть, прикрывая глубокую экзистенциальную проблематику нарочито ненавязчивыми курортными аранжировками. Уже в 2010 JJ отправились в совместный тур с другой группой на две буквы — the XX.

В жанровом смысле музыка JJ, определенно, является составным продуктом. Выход их первого альбома пришелся на период рассвета скандинавского балеарик-попа, однако, в отличие от многих коллег по сцене, Элин и Йоаким не стали закапываться в нем с головой. С той же легкостью (и, определенно, не без иронии) JJ попробовали себя и в новом р-н-б, и в плясовом электропопе, а временами уходили и в акустической фолк, и даже в эмбиент. Прошлогодний, третий по счету, альбом JJ дал понять, что дуэт совсем не растерял былое обаяние, и, кажется, даже напротив: у Элин с Йокамимом теперь есть все задатки для того, чтобы стать большой поп-группой в хорошем смысле слова.

JJ blog | клип на песню «Let Go» | клип на песню «All White Everything» | Wiki (RU)

 

Torn Hawk (США)

Люк Уайат — активный проповедник VHS-эстетики, одинаково умело работающий как со звуком, так и с видео (начинал он именно как видео-артист). Промо-фотографии, проникнутые luxury-эстетикой 80-х и в то же время нарочито застарелые, в каком-то смысле оказываются спойлером и к музыке Torn Hawk. Музыка Уайта навеивает хонтологические ассоциации: конечно, можно было бы представить под нее кабриолет, проезжающий по калифорнийским побережьям — однако представляются скорее кадры из какого-нибудь сериала 30-летней давности, где этот самый кабриолет уезжает куда-то вдаль под массив титров, медленно ползущих по экрану.

Драм-машины и винтажные синтезаторы создают в музыке Уайта условный базис, основная же сюжетная роль здесь отводится электрогитаре: каждая композиция буквально утопает в гитарных соло, создающих за собой бесконечные шлейфы за счет наслоений дилея. В звучании Torn Hawk еще одна важная декоративная деталь: его музыка звучит так, будто бы она десятки раз переписывалась с одной магнитной ленты на другую.

В минувшем году Уайтт выпустил целых два лонгплея, и оба они вышли на знаковых американских лейблах — Not Not Fun и Mexican Summer. Помимо этого, Torn Hawk является резидентом L.I.E.S. — одного из важнейших техно-лейблов последних лет.

Soundcloud | Официальный сайт

 

High Wolf (Франция)

Максим Приму — видная фигура на сцене психоделической электроники. За последние шесть лет Приму успел выпустить свыше десятка альбомов только в рамках своего основного альтер-эго High Wolf (к слову, среди издателей числятся достаточно важные рекорд-лейблы — Not Not Fun, Leaving Records и др.), и это не говоря уже о сайд-проектах. Долгое время Приму сочинял по-шамански абстрактную многослойную электронику, применяя при записи аналоговые синтезаторы, гитару с примочками и луперы — и преуспевал он в этом очень даже хорошо.

Однако 2015 год стал для музыканта до некоторой степени поворотным: сначала он напомнил о своем старинном альтер-эго Black Zone Myth Chant, выпустив под ним не очень типичную для себя пластинку с трайбл-джуком и психоделическими балладами в духе лейбла Weird World. А теперь он решил обновить и звучание своего основного проекта, записав на удивление рафинированную танцевальную пластинку. «Growing Wild» — это очень правильный компромисс между тем, за что любят High Wolf, и остро актуальной танцевальной электроникой.

На Архстояние High Wolf едет как раз со своей новой танцевальной программой.

Bandcamp | Wordpress

Suokas

Во второй половине нулевых Сергей Суокас был одним из передовиков российского техно: его пластинки выходили на Pro-Tez и Metroline, а сам он беспрестанно гастролировал с лайвами по стране. С тех пор музыка и ориентиры Суокаса заметно изменились — теперь его имя гораздо чаще попадается в одном ряду с земляками из Love Cult, нежели на афишах техно-вечеринок. Собственно, совсем недавно Сергей примкнул к дружной семье лейбла Full of Nothing, кураторством которого как раз занимаются ребята из Love Cult. На новой пластинке, которую Сергей готовит к выходу, важное значение играют мелодии (временами этнические) и электроакустическая природа звука, благодаря которой музыка кажется очень детализированной. Именно с этой программой Сергей планирует выступать на Архстоянии.

Soundcloud

 

Ektroμ:sic

Ektroμ:sic — яркий представитель электронной сцены Санкт-Петербурга, активный участник Somatik Sound System и the Dreamers United. В разные годы Паша был участником таких событий, как Электромеханика, SKIF, ГИПЕРПРЫЖОК, Swelectronica, Forest Quest, Apocalypse Meow, а также сам, будучи в составе EMC и Skweeterburg, выступал в роли организатора. Вместе с Розетом и Онацко, также выступающими на мероприятии,  принимает участие в объединении «Электро-сопротивление»EP «Hyperjunk» на Somatic Sounds

 

Rozet

Саша Розет — в прошлом арт-директор «Солянки», а ныне устроитель одной из самых модных серий вечеринок Discipline. Необычайно широкий вкусовой диапазон определяет Розета как диджея: он запросто может вписаться как в лайн-ап эстетской вечеринки с итало-диско, так и в лайн-ап хэппи хардкор-рейва.

Soundcloud

 

Kotizm

Алексей Онацко — арт-директор корабля «Брюсов», один из со-основателей творческого объединения The Dreamers United и, конечно же, человек с прекрасным музыкальным вкусом. Kotizm возьмет на себя ответственность по открытию ночной музыкальной программы и сыграет эклектичный сет из электро, даунтемпо и петербургского соматика.

 https://www.mixcloud.com/theDreamersUnited/

 

ЧИЛЛ-ЗОНА / Дневная программа

Лайн-ап:

 

14:00 — 15:00: Andrey Morozov (DJ)

15:00 — 16:00: Dvory

16:00 — 17:00: Dadaisme

17:00 — 18:00: Tikhie Kamni + Lovozero

18:00 — 19:00: Foresteppe

19:00 — 20:00: Slow

20:00 — 21:00: Xi Zhuang

 

АРТИСТЫ

Foresteppe

Сибирский музыкант Foresteppe экспериментирует с бесчисленным количеством акустических инструментов, полевыми записями и электроникой, создавая при этом удивительной красоты коллажи. При записи своих работ Foresteppe пускает в ход все подручные и не очень средства: поломанные и расстроенные инструменты от пианино и двеннадцатиструнной гитары до пастушьих дудок и аккордеона, различные полевые записи, включая чириканье птиц и истошное кукареканье петуха, и даже семплы из детских мультфильмов. На выходе, как это ни удивительно при таком нагромождении средств, получаются крайне цельные и лаконичные, а, главное, очень атмосферные вещи. И хотя явные идентификационные признаки в этой музыке отсутствуют, словосочетание «сибирский эмбиент» очень явно напрашивается здесь.

Bandcamp


Тихие камни

«Тихие камни» — это дуэт Феди Переверзева, более известного под псевдонимом Moa Pillar, и Насти Толчневой, сочиняющей музыку под именем Lovozero. «Тихие камни» сочиняют электроакустический эмбиент и фолк, а главный источник их вдохновения — путешествия. Материал для своего первого альбома под названием «Zemli» Федя и Настя записывали, путешествуя по северу и югу России в период с 2011 по 2013 годы. Компонуя полевые записи и живые импровизации, сделанные в путешествии, «Тихие камни» будто бы воссоздают пейзажи тех мест, в которых им посчастливилось оказаться.

В рамках «Архстояния», помимо выступления в формате дуэта, Настя Толчнева также выступит со своим сольным проектом Lovozero.

Bandcamp

 

Slow

Slow — это сайд-проект Сергея Суокаса, в рамках которого он делает акцент на более легкой, светлой и в то же время импровизационной музыке. Вдохновляясь родной карельской природой, с одной стороны, и скандинавским авангардом в духе Rune Grammofon, с другой, в рамках Slow Суокас сочиняет живописную электроакустическую музыку и медитативный эмбиент.

Альбом  «Don’t Be Afraid Of Horrors»

 

Dadaisme

Dadaisme — это проект молодого продюсера Валерия Шевченко. Шевченко является резидентом самарского кассетного лейбла Oblast — именно там была выпущена последняя альбомная запись Dadaisme. Продюсер сочиняет лоуфайную электронику — вдумчивую и расслабленную одновременно. Из жанровых тегов на ум сходу приходят «эмбиент», «хонтология» и «конкретная музыка»: из обрывочных семплов и несложных синтезаторных мелодий Шевченко создает живописные и слегка причудливые пейзажи, сходу приковывающие к себе внимание.

Soundcloud

Xi Zhuang

Xi Zhuang — сценический псевдоним москвича Федора Веткалова, музыканта-концептуалиста и владельца синтезаторного шоурума Synthman. Xi Zhuang дебютировал два года назад с лонгплеем «Pillow Talk», который быстро был замечен видными людьми от Александра Зайцева («Елочные игрушки» до Дениса Бояринова (Colta). Если апеллировать к жанровым тегам, то музыка Xi Zhuang — это электро и IDM, сделанные в лучших традициях лейбла Rephlex, но не лишенные при этом своего собственного, ни с чем не сравнимого обаяния. На «Архстоянии» Xi Zhuang собирается презентовать совершенно новую программу — с цифровым роялем и модульными синтезаторами.

Bandcamp | Soundcloud

Dvory

Dvory — это музыкальный дуэт Антипа Суратова (гитара) и Владимира Сапунова (труба). Музыка дуэта представляет собой в высшей степени медитативный дроун-эмбиент — в основной своей массе хронометраж их композиций, за редким исключением, опускается ниже отметки в 10 минут. В своём подходе к творчеству музыканты отчасти продолжают традицию классической индийской раги, используя современные западные композиционные средства и инструменты. Их выступления — это выстраивание звуковой мандалы и непосредственная работа с пространством вокруг.

VK

Музыкальную программу фестиваля поддерживает Парк искусств «Музеон».


Ещё на сайте:

Местные, Архитектура и ландшафт

Иван Полисский

Справка

31


июля — 2 августа 2015



31 июля - 2 августа в деревне Звизжи пройдет 10 юбилейный фестиваль Архстояние \ Archstoyanie.

Билеты 


Поделиться

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Мы на Facebook