Вернуться к списку

Арт-объекты

Никола-Ленивец в народном парке «Чермянка»  

Художник Николай Полисский вместе с Никола-Ленивецкими промыслами создал ландшафтный объект в новом народном парке «Чермянка» на северо-востоке Москвы. Вместе с архитектором Галиной Лихтеровой они переосмыслили идею пространства для городского отдыха.

 

«Народный парк» - это проект развития пространств для отдыха горожан вблизи дома. Парк «Чермянка» расположен в районе Отрадное СВАО на правом берегу реки Чермянка в месте впадения в Яузу(вдоль Юрловского проезда до проезда Дежнева). Не использующееся пространство входит в часть охраняемого природного комплекса Москвы, но было заброшено.

В 2011 году появилась идея реорганизовать «Чермянку» и создать на месте заросших оврагов парк, в котором могли бы проводить время жители района Отрадное. Проектом благоустройства территории занялась архитектор Галина Лихтерова и художник Николай Полисский.

Особенности природного ландшафта были заложены в основу архитектурно-планировочного решения «Чермянки». Вдоль поймы до места слияния Чермянки и Яузы проложена пространственная ось парка с доминантами в виде башен. При входе в «Чермянку» посетителей встречает эстрада, от которой начинается маршрут, обозначенный оплетённой лозой «парящей» конструкцией.

 Галина Лихтерова, ландшафтный архитектор «Чермянки»: «Идея создать парк на одном из берегов реки Чермянка появилась уже давно. Зеленые крутые берега, интересный ландшафт с перепадами высот на большой территории в 32 ГА – место любопытное и неоправданно заброшенное. С Николаем Полисским мы реализовали уже несколько проектов на северо-востоке Москвы.  Каждая его работа самобытна, каждая фигура и форма, которую он создает, является неотъемлемой частью его творчества – не важно находится она в поле или в черте города».

В соавторстве с Николаем Полисским Галина Лихтерова реализовала не один проект по дизайну среды:  триумфальную арку «Лихоборские ворота» в районе Алтуфьево, ландшафтные объекты в парке «Лианозово» и жилом районе на ул.Русакова. Искусство, на которое приезжают посмотреть за 220 км в Никола-Ленивец, сегодня растет в районах Москвы, прививая городу другой вкус.  

Николай Полисский, художник: «Я вижу в парке «Чермянка» продолжение истории, которая началась в Никола-Ленивце. Природа для меня, безусловно, более органична. Натуральный материал наивен на фоне бетона, но в этом и его преимущество, сила. Художник создает новые формы, которые должны вызывать уважение, выдавать мощь, которая сама себя будет защищать – такие объекты должны быть заметны. «Чермянка» представляет собой скульптуру, растянувшуюся вдоль всего парка – она то появляется, то исчезает, ведет за собой. Она чем-то напоминает верши – рыболовные снасти из ивовых прутьев на каркасе, которыми пользовались на Руси.  Тотемные башни, расположенные вдоль реки, являются ориентирами для посетителей, а эстрада с эфемерным «органом» предназначена для исполнения «ритуальной» музыки».

Все составные части арт-объекта для парка «Чермянка» создавались в мастерской художника в Никола-Ленивце, а потом доставлялись в Москву и собирались. Вместе с соавторами – жителями деревни Звизжи, расположенной в Калужской области рядом с арт-парком, Николай Полисский реализовал идею оплетенного лозой объекта. Использующиеся материалы экологически чистые, лоза, которую собирали в Никола-Ленивце, является восполняемым материалом. Похожая технология строительства была использована при создании арт-объекта Бобур (2013 год).  

Фото: Валентина Иванова, Юрий Бражников


Ещё на сайте:

Местные, Архитектура и ландшафт

Юлия Бычкова

Искусство

Ксавье Жуйо

Справка

20


октября 2014



Поделиться

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Мы на Facebook