Вернуться к списку

Праздники

Как это было / 

Масленица в Никола-Ленивце

1 марта в Никола-Ленивце прошла Масленица. Российские резиденты фестиваля Burning Man вместе с художником и идейным вдохновителем фестиваля "Архстояние" Николаем Полисским сожгли арт-объекты и проводили зиму.

фото / иван скориков (Никола-Ленивец), сообщество Burning Man и Instagram гостей

фотоотчет будет опубликован тут же - позднее

Участники сообщества Burning Man Russia вместе с гостями парка возвели объекты, а вечером сожгли их на главной площади одновременно с десятиметровым "Огненным столбом" Николая Полисского. Деревенские жители устроили ярмарку, костюмированные гуляния, игры и приготовили блины. Для детей работали мастерские и каток.

"Мы будем сжигать абстрактную конструкцию, сложенную из бревен и хвороста,  - говорил Игорь Добровольский, программный директор Никола-Ленивца - "Огненный столб" - это не арт-объект, но символ уходящей зимы. В этом году мы будем отмечать Масленицу вместе с проектом Burning Man Russia, участники которого реализуют свои идеи на территории Никола-Ленивца".

Традиция сожжения внушающих размеров деревянной фигуры человека в пустыне родилась в 1986 году из радикального акта самовыражения молодых художников. Они подожгли на пляже в Сан-Францисско конструкцию, изображающую человека с собакой. Сегодня Burning Man является площадкой для творческих экспериментов и ежегодно привлекает художников, скульпторов, авангардных дизайнеров, архитекторов и музыкантов. Ключевой составляющей фестиваля являются фантасмагорические скульптуры, которые сжигаются к его завершению.

Исторический возраст традиции сжигания масленичного чучела в российской культуре намного больше. Оно символизирует уничтожение всех негативных явлений, связанных с холодами и обозначает зарождение нового. На Никола-Ленивецкую Масленицу в разные годы загорались арт-объекты Николая Полисского – “Гиперболоидная градирня” (2012), “Медиа-башня” (2005) и “Дровник” (2003). В этом году творческая коллаборация Никола-Ленивца и проекта Burning Man Russia на Масленице объединит схожую концепцию обновления в разных культурах и эпохах.

Арт-объекты, сожжённые в Никола-Ленивце:


Дровник (2003) Николай Полисский 

Медиа-башня (2005) Николай Полисский

Гиперболоидная градирня (2012) Николай Полисский


Ещё на сайте:

Справка

1


марта 2014



СМИ:

Лёля Иванова

pr@nikola-lenivets.com

+7 (916) 268 9884

 

Burning Man

BurningManRussia


Поделиться

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Мы на Facebook